Изучение содержания хлорофилла и каротиноидов в листьях тау-сагыза (Scorzonera Tau-Saghyz Lipsch Et Bosse) из различных эколого-географических мест обитания в горах Каратау для определения связи с накоплением каучука в корнях (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2022)
Натуральный каучук – это растительный биополимер, который используется во многих отраслях промышленности, например, в медицине, машиностроении и т.д. Тау-сагыз (лат. Scorzonera tau-saghyz Lipsch et Bosse) – полукустарник, произрастающий на территории Южного Казахстана, способный производить и накапливать натуральный каучук в корнях. Экономическая ценность тау-сагыза определяется количеством и качеством синтезируемого натурального каучука. Соответственно, для введения тау-сагыза в культуру и создания экономически жизнеспособной культуры каучуконоса, определение факторов, связанных с повышенным содержанием каучука является первостепенной задачей. По утверждению М.В. Культиасова «Чем больше развита листовая масса, тем большая корневая масса должна ей соответствовать, т.е. листовая масса является косвенным критерием урожая корневой массы. Отсюда следует вывод: лист может служить критерием оценки накопления каучука в корневой массе». Поскольку основная функция листьев-фотосинтез, то в связи с этим в наших экспериментах количество фотосинтетических пигментов в листьях было выбрано в качестве фактора, возможно, коррелирующегоопределяющего уровень накопления каучука в корнях. Таким образом нами было выбрано 3 группы растений из различных мест обитания (северный склон, восточный склон, южный склон хребта Терис-аккан). Из отобранных образцов листьев ацетоном экстрагировали фотосинтетические пигменты, а из корней этих же образцов с использованием гексана экстрагировали каучук. Полученные данные количественного анализа проверяли с использованием следующих статистических методов: т-критерия Стьюдента и коэффициента корреляции Пирсона. Результаты показали наличие статистически значимой разницы между группами в количестве фотосинтетических пигментов, а также показали отсутствие разницы между группами в количестве каучука. Корреляционный анализ показал очень слабую связь между количеством пигментов в листьях и процентным содержанием каучука в корнях во всех трех группах. Таким образом, показано, что количество фотосинтетических пигментов не влияет на процессы накопления каучука в корнях.Ключевые слова: Тау-сагыз, листья корень, пигменты, каучук, корреляция