Построение геоэкологической карты переноса пылевых частиц с поверхности свинцового отвала Чимкентского свинцового завода (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
Изучение горизонтальной миграции тяжелых металлов является актуальным для города Чимкент. В 1934 году началась  переработка свинца, а шламовые отходы были складированы на территории свинцового завода. Вокруг свинцового отвала не построены мелиоративные или иные сооружения, способные уменьшить пылевые выбросы, ввиду чего свинцовая пыль свободно распространяется на длинные дистанции от СЗЗ. В данной статье была изучена горизонтальная миграция свинцовой пыли на основании климатических и расчетных данных путем построения физической модели, а также построена геоэкологическая карта. Данная работа имеет практическую значимость для дальнейшей эколого-геохимической оценки почв на содержание концентраций тяжелых металлов. Поскольку визуально характеризует распространение свинцовой пыли по розе ветров.  Для построения геоэкологической карты переноса примесей были исполнены задачи по определению скорости оседания витающих частиц и их распространения в зависимости от массы частиц и скорости ветра.При определении скорости оседания частиц свинца в атмосфере была изучена форма свинца, фоновая метеоситуация, диаметр частицы, плотность твердой частицы, плотность среды, динамическая вязкость среды. Вынос в атмосферу пылевых частиц с поверхности золошлакоотвалов производственных объектов под воздействием ветровой эрозии с последующим их осаждением на почве является одним из наиболее распространенных путей загрязнения территорий расположения промышленных объектов. По итогу расчетов была выведена приземная концентрация пылевых частиц и составлена геоэкологическая карта.Ключевые слова: геоэкологическая карта, свинцовые отвалы, оценка пылевых выбросов, горизонтальная миграция тяжелых металлов, физическая модель переноса и рассеяния.