Исследование редкоземельных элементов в солевых отложениях природных пресных вод Павлодарской области (Республика Казахстан) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
В статье проведена эколого-геохимическая оценка территории Павлодарской области, находящейся под влиянием сочетанного воздействия природных и техногенных факторов среды. В качестве индикаторной среды предлагается использовать солевые отложения питьевых вод. Методом исследования проб накипи является инструментальный нейтронно-активационный анализ, проведенный в Томском политехническом университете. Проведена оценка содержания редкоземельных элементов (La, Ce, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu) и определено соотношение элементов (La/Ce, La/Yb, La+Ce/Sm+Eu, La+Ce/Yb+Lu)в солевых отложениях питьевых вод Павлодарской области. Построены карты схемы распределения редкоземельных элементов в солевых отложениях питьевых вод, которые показали преимущественное их накопление в северной части области. Источник поступления данных элементов имеет природно-техногенный генезис, обусловленный нахождением титан-циркониевых месторождений в этой части области. Отношение легких лантаноидов к тяжелым показал, что солевые отложения питьевых вод исследуемой территории тяготеет к легким лантаноидам, за исключением накипи Баянаульского, Щербактинского, Актогайского районов. Отношения суммы редкоземельных элементов к радиоактивным показал, что накипь преимущественно характеризуется как высокоурановое, за исключение солевых отложених питьевых вод Иртышского района.Ключевые слова: редкоземельные элементы, геохимия, накипь, Павлодарская область, взаимосвязь элементов.