Интродукция древесных растений в питомниках Северного Казахстана, завезенных из Китая (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
В статье к опубликованию представлены результаты мониторинга при интродукции вблизи столицы Казахстана древесных растений, завезенных из Китая Китайской народной республики и высаженных в питомнике Государственного лесохозяйственного учреждения «Акколь» в северной части Акмолинской области. В качестве объекта исследования в эксперименте использовались Fraxinus Bungeana, Fraxinus Americana, Populus Euphratica. Адаптационные характеристики выбранных растений сравнивали по различным биоэкологическим показателям. Таксационные и биометрические показатели этих деревьев составили 60,1; 47,7; 22,3 процента. В пробах листьев деревьев различных размеров определяли уровень фотосинтетической активности. Этот показатель среди исследуемых видов был самым низким у Populus Euphratica (0,63 мкг/г), средним у Fraxinus Americana (0,76±0,01) и высоким у Fraxinus Bungeana (0,80 мкг/г). Устойчивость древесных растений к новой среде оценивали по количеству накопления тяжелых металлов в их листовых пластинках. Повышенную концентрацию меди и железа аккумулировали Американский ясень, ясень Bunge. Содержание кадмия, свинца, цинка  не превышало ПДК. В целом, мониторинг показал, что различные виды деревьев, интродуцированных в окрестности города Нур-Султан на севере Акмолинской области, проявляют различные адаптивные реакции. Показано, что тяжелые металлы более интенсивно накапливаются в листьях ясеней. Наиболее устойчивым к этому экологическому фактору среды оказался Populus Euphratica, а среди представителей ясеневых наиболее чувствительным является Fraxinus Bungeana. В целом, адаптация интродуцированных из-за рубежа деревьев в районе северного Казахстана, вблизи города Нур-Султан, осуществляется в соответствии с их биологическими особенностями. Было замечено, что Populus Euphratica более устойчив, а Fraxinus Bungeana – наиболее чувствительный вид при их интродукции. В целом, на основе наших исследований разработан алгоритм краткосрочного наблюдения за интродуцированными деревьями для сохранения биоразнообразия декоративных растений.Ключевые слова: Китай, древесные растения, питомники, Северный Казахстан, интродукция, фотосинтез, тяжелые металлы