Влияние анаэробного термофильного сбраживания органических отходов на изменение содержания биогенных элементов (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
Установлено влияние анаэробного термофильного сбраживания сырья растительного и животного происхождений на изменение содержания биогенных элементов в жидкой и твердой фракциях эффлюента после биогазовой установки (БГУ). Превращение органических соединений в процессе анаэробного сбраживания обусловливает щелочную реакцию биогазового эффлюента. Сравнивая образцы жидкой фракции (фугата) и твердой фракции (дигестата) отходов из различного сырья (пищевых растительных отходов с навозом КРС и добавлением биопрепарата «Аграрка», навозом свиней и подстилочным навозом КРС), установлено, что содержание азота и калия в образцах фугата превышает соответствующие показатели дигестата, но содержание фосфора выше в дигестате (почти втрое). По содержанию биогенных элементов эффлюент после анаэробного термофильного сбраживания преобладают отходы после переработки пищевых растительных отходов с навозом КРС и добавлением биопрепарата «Аграрка». Жидкая и твердая фракции отходов биогазовой установки обогащены аммонийным азотом по сравнению с исходным сырьем более на 40 – 60% в зависимости от вида сырья. Фугат содержит менее от 4- 10% сухого вещества и основное количество калия. До 80% массовой доли азота в фугате составляет его аммонийная форма. На фоне низкой зольности дигестата содержание общего углерода высокое (более 30%).Ключевые слова: эффлюент, удобрение, исходное сырье, общий углерод, гумусообразование, дигестат, фугат.