Оценка рисков возникновения вспышек контагиозной эктимы овец и коз в Казахстане (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
Контагиозная эктима (КЭ) – высококонтагиозное вирусное заболевание овец и коз, сопровождающееся образованием папулезно-пустулезных поражений эпителия кожи и слизистых оболочек. Возбудителем заболевания является оспоподобный эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Parapoxvirus семейства Poxviridae. Овец поражает преимущественно вирус эктимы овец (Orf virus, ORFV). Этиологический агент КЭ, вирус ORFV, характеризуется зоонозным потенциалом, способностью вызывать повторную инфекцию у одного и того же животного, достаточно широким кругом хозяев и высокой устойчивостью в окружающей среде. Несмотря на глобальное распространение и потенциальные экономические потери, которые может вызывать КЭ, самоограничивающийся характер данного заболевания и меньшее экономическое воздействие по сравнению с другими вирусными заболеваниями овец и коз являются причинами того, что во многих странах, включая Казахстан, на настоящий момент отсутствует надлежащий надзор, достаточные эпидемиологические данные и, как следствие, эффективная стратегия борьбы с этим заболеванием. В данной статье проведен анализ напряженности эпизоотической ситуации по КЭ в Казахстане и оценка рисков возникновения вспышек инфекции на территории страны в среднесрочной перспективе.Ключевые слова: контагиозная эктима овец и коз, анализ рисков, ORFV, эпидемиология, ИФА.