Анализ гипсоносно-гаммадного и пестроцветного флористического комплекса хребта Кетпен (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
В данной статье приводятся результаты многолетних исследований гипсоносно-гаммадной и пестроцветной     флоры хребта Кетпен. В работе представлен анализ   гипсоносно-гаммадного и пестроцветного флористического комплекса   хребта Кетпен. Выявлено таксономическое разнообразие видового состава гипсоносно-гаммадного и пестроцветного флористического комплекса, биоморфологический анализ жизненных форм гипсоносно-гаммадных и пестроцветных видов,  а также принадлежность гипсоносно-гаммадных и пестроцветных видов к различным географическим типам ареалов. Детальный флористический анализ гипсоносно-гаммадной и пестроцветной   флоры позволил выявить 250 видов сосудистых растений, относящихся к 132 родам и 32 семействам. Двудольных насчитывается 232 вида, однодольных 17 видов. Соотношение однодольных к двудольным 1:13,6. Численное соотношение флоры гипсоносно-гаммадного и пестроцветного флористического комплекса равно 32:132:250. В среднем на каждый род приходится 1,9 вида. Видовая насыщенность семейств гипсоносно-гаммадной  и пестроцветной флоры   характеризуется средним показателем и составляет 7,2. Анализ крупнейших семейств гипсоносно-гаммадной  и пестроцветнойа флоры позволил выделить 16 крупнейших семейств по наибольшему числу видов, которые содержат в своем составе 222 видов. Анализ видового богатства родов гипсоносно-гаммадной  и пестроцветной флоры хребта Кетпен, что из 132 родов крупными (10 и более видов) являются 8 родов.  Полиморфными родами флоры являются: Zygophyllum, Astragalus, Lappula, Salsola, Caragana, Artemisia, Anabasis, Lagochilus. На ведущие рода гипсоносно-гаммадной  и пестроцветной флоры приходится 36,8%. На основе проведенного анализа показан пустынный характер гипсоносно-гаммадной  и пестроцветной флоры, выявлено большое присутствие среди гипсоносно-гаммадной  и пестроцветной флоры Кетпен горносреднеазиатских, пустынных и древнесредиземноморских видов, имеющих ареал, ограниченный территориями Горной Средней Азии и Древним Средиземноморьем.             Ключевые слова: Хребет Кетпен, гипсоносно-гаммадный, пестроцветный флористический комплекс, флора.