ИЗУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ КАК ЭФФЕКТИВНЫХ СОРБЕНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
В этой статье исследуется потенциал гуминовых веществ, которые являются естественными органическими соединениями, содержащимися в почве, воде и угле, в качестве решения для сокращения выбросов парниковых газов. В исследовании специально рассматриваются гуминовые вещества, извлеченные из буроугольного бассейна Майкубе. Обсуждаются свойства и механизмы действия гуминовых веществ, которые делают их эффективными в снижении выбросов парниковых газов, а также приводятся ранние результаты исследований процессов абсорбции гумата калия. В статье также рассматриваются текущие исследования по использованию гуминовых веществ для улавливания и хранения углерода и подчеркивается потенциал для расширения масштабов этой технологии как недорогого и эффективного подхода к сокращению выбросов парниковых газов. Концентрацию CO2 измеряли на входе и выходе газа в газовом хроматографе. В течение 4 сут поглощающая способность гумата калия (50 %) составила 4,99 г CO2/кг. Также представлен ИК-спектр гумата калия. В статье делается вывод о том, что, хотя гуминовые вещества могут стать многообещающим решением для сокращения выбросов парниковых газов, для определения их полного потенциала необходимы дальнейшие исследования и разработки.Ключевые слова: парниковые газы, гуминовые вещества, абсорбция, улавливание CO2, гумат калия.