СЕМЕЙСТВО APIACEAE LINDL. ВО ФЛОРЕ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2023)
В статье приведены данные результатов обработки литературных источников и гербарных коллекций на территории Алматинской области по семейству Apiaceae Lindl., где было выявлено 127 видов из 57 родов, подтвержденных гербарными образцами. Во флоре Алматинской области Apiaceae является одним из ведущих семейств и заʜимает 11 место. Систематический анализ семейства Apiaceae исследуемого региона показал, что самым крупными родами по количеству видов являются Ferula (26 видов), Seseli (13 видов), Prangos (8 видов), Bupleurum (7 видов), Aulacospermum (4 вида), Aegopodium (3 видов), Sium (3 видов), Heracleum, Sium, Hyalolaena (по 3 вида), Eryngium, Anthriscus, Schrenkia, Angelica, Bunium, Cuminum, Schulzia, Conioselinum, Semenovia (по 2 вида), остальные роды имеют в своем составе по 1 виду. Из приведенного списка видов зонтичных, эндемичных приводится 15 видов, 10 из них включены в Красную книгу Казахстана (2014). Многие виды распространены в Казахстане и прилегающих районах северо-западного Китая.   Из краснокнижных произрастают 10 видов. С целью выявления видов, перспективных для включения в Красную книгу Алматинской области, проанализированы виды, которые имеют очень ограʜиченное число местообитаний, т.е. встречаются не часто и редко.Ключевые слова: семейство Apiaceae, вид, род, систематика, экология и Алматинская область.