ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ЗОЛЫ ЛИСТЬЕВ ТОПОЛЯ КАК ИНДИКАТОРА ТЕХНОГЕНЕЗА НА ПРИМЕРЕ ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2024)
Одной из важнейших проблем, стоящих перед сообществом, является прогрессирующее загрязнение окружающей среды техногенными факторами. Для получения, общей картины загрязнения и степени воздействия на окружающую среду, необходим комплексный подход при изучении экологического состояния территории Южного Казахстана. В статье приведены оригинальные данные об эколого-геохимической характеристике распределения химических элементов в золе листьев тополя пирамидального (Populus nigra f. pyramidalis), так как данный субстрат аккумулирует в себе загрязнения из окружающей среды. Аналитические исследования проведены в лаборатории Томского политехнического университета методом ИНАА (инструментальный нейтронно-активационный анализ).  Статистические параметры показали, что Ca, Rb, Sr имеют нормальное распределение, неравномерное распределение характерно для: As, Ag, Nd, Tb, Yb, Cr, Br, Sb, Cs, Ba, Sm, Eu, Lu, Ta, Au. Проведенный кластерный анализ показал 7 значимых ассоциаций химических элементов. С целью выявления региональной специфики были построены геохимические ряды относительно кларка ноосферы, относительного среднего состава живого вещества и литературных данных. Результаты анализа показали, что специфичными элементами в золе листьев тополя пирамидального собранного на территории Южного Казахстана являются Na, Ca, As, Sr, Ag, Sb, Ba, Ta, U.Ключевые слова: элементный состав, Южный Казахстан, биоиндикатор, зола листьев тополя пирамидального (Populus nigra f. pyramidalis), инструментальный нейтронно-активационный анализ.