СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ У ВИДОВ LAMIACEAE В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2025)
Исследование посвящено изучению антиоксидантной активности и содержания фенольных соединений у представителей семейства Lamiaceae, произрастающих в условиях Восточно-Казахстанской области. Для анализа были выбраны три вида, традиционно используемые в медицине и пищевой промышленности: Mentha longifolia, Melissa officinalis и Ocimum basilicum. Впервые проведена комплексная сравнительная оценка их биологической активности с учётом экологических факторов региона, включая высокую инсоляцию, континентальный климат и перепады температуры, которые могут существенно влиять на фитохимический состав растений.Методы исследования включали спектрофотометрическое определение антиоксидантной активности с использованием радикала DPPH и колориметрическое определение содержания фенольных соединений методом Фолина–Чокальтеу. Анализировались свежие и высушенные образцы растительного сырья, что позволило установить влияние условий обработки на сохранение биологически активных компонентов. Установлено, что свежие листья демонстрируют более высокую антиоксидантную активность по сравнению с высушенными. Наиболее выраженный эффект наблюдался у Ocimum basilicum, где значение IC₅₀ снизилось с 30,1 до 21,1 мкг/мл. Наибольшая антиоксидантная активность зафиксирована у Mentha longifolia (IC₅₀ 16,3–17,1 мкг/мл), что подтверждает её фитохимическую ценность. Сильная отрицательная корреляция между содержанием фенольных соединений и антиоксидантной активностью (r = –0,96…–0,98) указывает на ведущую роль фенольных соединений в механизмах защиты от окислительного стресса.Полученные результаты демонстрируют значительный потенциал растений семейства Lamiaceae, выращенных в Восточном Казахстане, для использования в фармацевтической и пищевой промышленности. Новизна исследования заключается в выявлении региональной специфики накопления фенольных соединений и подтверждении целесообразности использования свежего сырья для сохранения максимальной биологической активности. Выводы работы подчеркивают перспективность дальнейших исследований, направленных на оптимизацию методов экстракции и изучение индивидуального состава биологически активных веществ.Ключевые слова: Lamiaceae; антиоксидантная активность; фенольные соединения; свежие и высушенные образцы; Восточно-Казахстанская область.