ҚАЗАҚСТАН БӨЛІГІНДЕГІ ҚЫРҒЫЗ АЛАТАУЫ ЖОТАСЫНЫҢ СИРЕК КЕЗДЕСЕТІН ФЛОРА ТҮРЛЕРІНІҢ ЖАҢА ТАРАЛУ НҮКТЕЛЕРІ (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2026)
Киргизский Алатау, расположенный на стыке хребтов Северного и Западного Тянь-Шаня, представляет собой экотонную зону между Чуйской долиной на севере и Кочкорской, Сусамырской и Таласской долинами на юге. Его пограничное положение между различными орографическими и климатическими регионами обусловливает мозаичность ландшафтов и как следствие высокое разнообразие различных геоэлементов в составе флоры. Согласно современным исследованиям, флора Киргизского Алатау (в пределах Казахстана) насчитывает 1 473 вида сосудистых растений, относящихся к 504 родам и 94 семействам или почти 50 % от видов флоры Северного Тянь-Шаня в целом. На настоящий момент в казахстанской (западной) части хребта разными авторами отмечено от 41 до 46 редких видов, включённых в республиканскую Красную книгу, 5 из которых являются эндемичными для Киргизского Алатау. Полевые исследования, проведённые в 2022–2025 гг., позволили выявить 15 новых местонахождений редких видов в казахстанской части Киргизского Алатау. Большинство видов находятся под угрозой, однако отдельные таксоны, такие как Allium suworowii, Celtis caucasica, Pyrus regelii и Zabelia corymbosa формируют стабильные локальные популяции. Полученные результаты дополняют сведения о распространении и состоянии популяций редких видов флоры западной части Киргизского Алатау и подчёркивают необходимость продолжения мониторинга в этом биогеографически значимом экотонном регионе.Ключевые слова: хребет Киргизский Алатау, редкий вид, флора.