(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Анализ численности основных физиологических групп микроорганизмов в проведенном модельном эксперименте показал, что внесение в нефтезагрязненную почву цеолита, биовермикомпоста и биопрепарата «Бакойл-KZ» благоприятно сказывается на микрофлоре. При этом численность углеводородокисляющих микроорганизмов увеличивается на три, четыре порядка. Совместное внесение этих мелиорантов приводит к очистке почвы от нефти на 68,5%, при этом активизируются такие почвенные ферменты как каталаза и дегидрогеназа. Микроорганизмдерді. негізгі топтарыны. санын зерттеуде, ж.ргізілген моделді т.жірибеде к.рсетілгендей, м.наймен ластан.ан топыра..а цеолит, биовермикомпост ж.не «Бакойл – KZ» биопрепаратын енгізу топыра. микрофлорасына .олайлы .сер етті. Сонымен .атар м.най тоты.тыр.ыш микроорганизмдер саны .ш, т.рт к.рсеткішке артты. Атал.ан мелиоранттарды бірге енгізу н.тижесінде, топыра. м.найдан 68,5 % – .а тазарып, каталаза ж.не дегидрогеназа секілді топыра. ферменттеріні. белсенділігі жо.арылады.