(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Пыльные и песчаные бури опасные природные явления, которые распространены в аридных и полуаридых регионах Казахстана. Южная часть Казахстана покрыта пустынями различного типа, которые являются источником солевых и минеральных аэрозолей. В этих исследованиях были использованы долгосрочные метеорологические данные по повторяемости пыльных/песчаных бурь и их районирование на территории Казахстана. На основе обобщения и анализа многолетних метеорологических наблюдений были определены источники пыльных/песчаных бурь. На территории Казахстана Приаралья пустыни Аралкум и Кызылкум являются источниками пыльных/песчаных бурь с их высокой частотой. Наиболее активные источники пыльных и песчаных бурь находятся в песчаных пустынях или в районах, где в большей части доминирует хозяйственная деятельность человека. Пыльные/песчаные бури очень опасны для окружающей среды и имеют большое негативное влияние на состояние почвенного покрова. Ключевые слова: пыльные бури, аридные регионы, механический состав почвы.