(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Абстракт. Эпифитотии грибных болезней пшеницы, в особенности листовой (возбудитель Puccinia triticina Erikss.) и стеблевой (возбудитель Puccinia graminis Pers.) ржавчин, приводят к серьезным потерям урожая зерна до 60-80% по всему миру, включая Казахстан. Подобный пагубный эффект объясняется паразитической природой патогена и способностью его спор с легкостью распространяться ветром. Наличие промежуточных хозяев патогена вблизи полей также играет важную роль в быстром развитии инфекции. Исходя из этого, необходимо всестороннее изучение патогенов, в том числе генетические и экологические аспекты. В данном исследовании популяция 98 рекомбинантных инбредных линий, полученная путем скрещивания российского сорта мягкой пшеницы Памяти Азиева и британского сорта Парагон, была использована для полевых испытаний на устойчивость к листовой и стеблевой ржавчинам. Эксперимент проводился в течение 2018-2019 гг. на полях Юго-Востока Казахстана. В результате: был определен статус устойчивости каждой линии и родительских сортов, идентифицированы перспективные линии с относительно высокой устойчивостью к двум болезням и высоким потенциалом урожайности, а также была обнаружена негативная корреляция между тяжестью поражения болезнью и компонентами урожайности. Лучшее понимание взаимоотношений между патогеном, его хозяином и другими организмами, путей распространения патогена и его роли в экосистемах создадут надежные предпосылки для разработки новых сортов мягкой пшеницы. Ключевые слова: мягкая пшеница, экологические испытания, взаимодействие генотип × среда, листовая ржавчина, стеблевая ржавчина.