(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В этой работе дана оценка результатов гидрофизических и гидрохимических показателей озера Акбас, относящегося к категории особо охраняемых природных территорий Государственного Национального природного парка «Кокшетау». Указываются изменения площади акватории озера в период около 50 лет. По показателям цвета и мутности воды наблюдается снижение за последние 3 года. Так, площадь водоема озера Акбас за 50 лет уменьшилась на 15,3%. Сухие отходы в озерной воде в период исследований увеличивались ПДК в 1,1-1,5 раза каждый год. Озеро Акбас по уровню и качеству загрязнения демонстрирует степень III класса, т.е. умеренно загрязненное состояние, в 2018-2019 годах. Однако установлено, что некоторые гидрохимические показатели превышают предельно допустимую концентрацию. Наряду с гидрофизическими и гидрохимическими показателями озера Акбас нами был выявлен видовой состав, периодические изменения микроводорослей в озере, проведен систематический анализ. В результате исследования установлено, что альгофлора озера Акбас составляет 61 вид, из них 20 видов относятся к индикаторно-сапробным микроводорослям. Для изучения чувствительности экологических факторов и различных химических реакций к водорослям мы провели биотестирование водных образцов озера Акбас. В результате исследования, проведенного биотестированием, было установлено, что штамм Chlorella sp-3K умеренно чувствителен к концентрации ядовитых веществ в озере Акбас. Из исследований выяснилось, что биотестирование озерной воды с помощью микроводорослей дополняет результаты химических исследований. На основании комплексных результатов гидрофизических, гидрохимических исследований и биотестирования в составе альгоценоза было установлено, что вода озера Акбас по степени загрязнения относится к 3 классам. Ключевые слова: гидрофизические и гидрохимические показатели, альгофлора, биотестирование.