(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Генетическая изменчивость мягкой пшеницы в отношении питательных качеств зерна и физических морфометрических параметров, которая является необходимой предпосылкой для улучшения современных сортов, ограничена. Также важно сочетать в одном генотипе улучшенные качественные характеристики с устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам, включая такие как желтая ржавчина – наиболее распространенное заболевание пшеницы, которое значительно снижает ее производство. Целью данного исследования было расширение генетической изменчивости яровой мягкой пшеницы на основе устойчивого к ржавчине сорта Казахстанская-19 и мутационной селекции. Дозы гамма-облучения в 300 Гр, 350 Гр и 400 Гр были применены для создания новых M4 мутантных линий и поиска перспективных генетических ресурсов, которые сочетают устойчивость к желтой ржавчине, улучшенные морфометрические параметры зерна и высокое содержание белка в зерне. Дозы облучения 300 Гр и 350 Гр оказали наивысший эффект на повышение площади зерна с тем же уровнем действия, показывая их повышенную эффективность для индукции мутаций в геноме, связанных с этим признаком зерна. Такие характеристики зерна, как длина зерна, зарегистрировали значительную вариацию только после лечения 300 Гр, что указывает на то, что только эта самая низкая доза эффективна для улучшения по сравнению с более высоким уровнем радиации. Ключевые слова: генетическая изменчивость по качеству зерна, физико-морфометрические параметры зерна, мутантные линии яровой пшеницы, содержание белка в зерне.