(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В Республике Узбекистан горные и предгорные районы являются территориями с высоким риском паводков. К числу рек с наиболее опасными паводками относятся бассейны реки Чирчик (2-3 раза в год) и реки Ахангаран (3-6 раз в год) в Ташкентской области. В данной статье изучена степень загрязнения по длине реки Aхангаран соединениями азота и взвешенными веществами во время обильных атмосферных осадков, а также их взаимосвязь. Пробы воды были взяты в общей сложности из 15 створов, в реке Ахангаран – от створа верхнего бьефа Ахангаранского водохранилища до города Ахангарана (13 створов) и дополнительные створы в реке Сырдарья и в притоке Камчиксай (верховье р.Ахангаран). Для проведения исследования были использованны такие методы как: фотометрический – для определения содержания концентраций соединений азота, гравитационный – для определения количества взвешенных веществ, статистический (корреляционный анализ) – для выявления зависимости между исследуемыми параметрами и обильными осадками, в условиях горных и предгорных районов. Установлено, что в период обильных осадков в апреле и мае концентрация соединений нитритного азота (N-NO2), нитратного азота (N-NO3) и взвешенных веществ в реке находится на высоком уровне, а в меженный период (август, октябрь) их количество уменьшается. Полученные результаты лабораторных и статистических анализов подтвердили наличие связи между формированием паводковых стоков горных рек и повышением содержания соединений азота (R2 = 0,64) и взвешенных веществ (R2 = 0,67). Ключевые слова: загрязнение воды, соединения азота, взвешенные вещества, корреляция, Узбекистан, Ташкентская область.