(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Разнообразие цианобактерий из четырех источников горячей воды населенного пункта Чунджа, расположенного в Алматинской области, было изучено для определения видового состава и выделения аксеничных культур термофильных цианобактерий. Целью настоящего исследования было изучение разнообразия, морфологические и культуральные свойствами термофильных цианобактерий горячих источников Чунджи и введение их в аксеновые культуры для возможного использования в промышленной биотехнологии, поскольку эти организмы интересны с научной точки зрения и ценны как источник термостабильных биомолекул. В результате исследования были выделены 8 аксеничных кyльтyр цианобактерий и были определены как Oscillatoria subbrevis, Phormidium ambiguum, Nostoc commune, Synechococcus elongatus, Synechocystis sp., Tolypothrix tenuis, Anabaena cylindrica и Spirulina fusiformis. Также были установлены оптимальные условия культивирования: высокий рост выделенных культур цианобактерий наблюдался при выращивании в питательных средах BG-11, Заррука и Громова с оптимальной температурой 28-36°С при рН 7 и интенсивности света 50 мкмоль м−2 с−1. Ключевые слова: горячие источники, термофилы, разнообразие цианобактерий, изолированные аксеновые культуры, морфо-культуральные свойства, подбор условий культивирования, динамика роста.