(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В природе встречается около 60 видов растений рода Rheum L. (Polygonaceae), распространенных преимущественно в умеренной и субтропической Азии, с наибольшим разнообразием в Китае - 38 видов, в том числе 19 эндемиков. Все виды рода используются как лекарственные растения. Современная фармакология показала, что наиболее важным свойством корня ревеня является регуляция работы желудка и кишечника, так как экстракт ревеня оказывает слабительное действие, ревень также обладает жаропонижающими свойствами и антиоксидантной активностью. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин К ценен для профилактики остеопороза и остеопороза. Однако активные ингредиенты и механизм их действия до сих пор четко не определены. Rheum tataricum L. - самый малоизученный вид дикого ревеня, известный своей высокой устойчивостью к засухе, засолению и недостатку питательных веществ. Растение, особенно листовые пластинки, содержит несколько токсичных соединений, в частности гликозиды антрахинона и кристаллы оксалата кальция. В настоящей работе проведен сравнительный анализ анатомо-морфологической структуры растений Rh. tataricum из экопопуляций, произрастающих в Балхашском и Каратальском районах областей г. Алматы. Выявлены различия, обусловленные погодно-климатическими условиями произрастания экопопуляций. Важно отметить, что в корневищах Rh. tataricum обнаружено большое количество идиобластов, содержащих оксалат кальция, которые не позволяют животным поедать растения и превращать их в токсичные. Следует отметить, что в центральном цилиндре корневища Rh. tataricum идиобласты в Балхашском районе крупнее, чем в Каратальском, и имеют небольшое количество. Лекарственная и пищевая ценность Rһ. tataricum в полупустынном местообитании указывает на перспективность использования Rh. tataricum в селекции, медицине и питании. Ключевые слова: Rheum tataricum, экстракт, фармакология, антиоксидантная активность, экопопуляция, морфология.