(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье анализируется современный видовой состав фауны и населения птиц города Костанай Северного Казахстана в зимний и осенний периоды. В городских ландшафтах, отличающихся высокой динамикой трансформации среды, выявлены причины увеличения численности синантропных видов птиц. Эта закономерность не изучена для рассматриваемой територии городов Северного Казахстана. На основании полученных данных проведена оценка ареалов и обитания в урбоэкосистеме г.Костанай и маршруты перемещений в городской среде, проанализирован видовой и количественный состав птиц. В работе отражена аналитическая манера, которая наглядно показано, что с появлением новых городских частей, а также качественной сменой застроенной территории, происходит изменение границ обитания многих видов и процессов их миграции. Ландшафты, включенные в исследование, представляют собой территории одноэтажной и многоэтажной застройки, новые городские парки на берегу реки Тобыл. Выявлены лидирующие виды в каждом ландшафте и перечислены факторы, приводящие к сокращению числа видов. Отмечается, что для изученной урбоэкосистемы г. Костаная отсутствуют исторические даннные о состоянии орнитокомплексов. Результаты настоящего исследования послужат основой для дальнейшей работы по описанию процессов изменения орнитофауны и населения птиц которые, могут происходить в будущем при трансформации факторальной составляющей городской среды. Ключевые слова: орнитокомплексы,биоразнообразие, Северный Казахстан, Костанай, современное состояние.