(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Данная статья посвящена изучению сложной экологии Волго-Уральской популяции сайгаков в Казахстане. Она предоставляет всестороннюю информацию о текущем состоянии и динамике этой популяции. Основываясь на обширных полевых исследованиях, проведенных в различных ключевых местах, включая места отела, летние пастбища и зимовки сайгаков, были изучены условия их обитания, их экологические особенности и взаимосвязи с другими видами животных. В контексте значительного увеличения численности популяции также был рассмотрен конфликт интересов между сайгаками и сельскохозяйственными производителями, а также предложены меры, направленные на разрешение этих конфликтов. На данный момент Волго-Уральская популяция сайгаков является самой большой в мире по численности. Особенность этой популяции обусловлена ее трансграничным положением на приграничной территории между Казахстаном и Российской Федерацией. За последние годы особенно весной все чаще случаются пересечения сайгаков границы двух стран на западе и северо-западе Западно-Казахстанской области в поисках мест отела. Колебания численности сайгаков от опасного уровня до рекордных за несколько лет поднимают вопрос о возможности устойчивого развития популяции в долгосрочной перспективе. Исследования авторов направлены на поиск ответов на эти вопросы. Позиция авторов совпадает с мнением других исследователей о необходимости регулирование численности сайгаков путем изьятия части популяции. Это мероприятие предпринимается для обеспечения эффективного контроля роста численности сайгаков, которая стремительно увеличивается. Эта статья также является ценным ресурсом для заинтересованных сторон в области охраны природы, включая защиту сайгаков, и для тех, кто заинтересован в развитии сельского хозяйства в регионе. Работа играет важную роль в глубоком понимании сложных взаимосвязей в экосистеме правобережья реки Урал, подчеркивая необходимость устойчивого управления природными ресурсами для обеспечения сохранения и благополучия сайгаков, важного элемента биоразнообразие этого региона. Ключевые слова: сайгак, популяция, эпизоотия, миграция, ареал обитания, хищники.