(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Ведущее место в исследованиях и прогнозировании профессиональной деятельности занимает проблема диагностики психофизиологических свойств человека. У рабочих, занятых на вредных производствах, наиболее типичным состоянием является эмоциональное напряжение, которое отражается на эффективности производственной деятельности. Высокотоксичные вещества, к которым относится бериллий, используемый в бериллиевом производстве способны вызвать психофизиологическую напряженность, и могут служит основой для возникновения острого и хронического эмоционального стресса. В научной статье описывается влияние производственных факторов на психофизиологический статус рабочих бериллевого цеха АО «УМЗ» в зависимости от возраста. Психофизиологический статус рабочих обследованных групп распределен неравномерно. Увеличение числа рабочих со значениями высокой личностной тревожности и низким темпом моторной деятельности взаимообусловлено работой, связанной с высокой степенью эмоционального напряжения. Наиболее высокий уровень реактивной и личностной тревожности в сочетании с низким темпом моторной деятельности наблюдается у рабочих третьей группы (в возрасте 45-65 лет), и сопровождается с увеличением значений стресса по тесту Люшера, низкими значениями умственной работоспособности. Включение психофизиологического тестирования при проведении профессионального отбора позволяют выявить особенности протекания защитно-приспособительных реакций у рабочих разновозрастных групп. Ключевые слова: рабочие бериллиевого производства, токсический эффект, уровень тревожности, реактивная тревожность, личностная тревожность