(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Данное исследование направлено на изучение альгофлоры, обитающей в сточных водах очистных сооружений города Алматы, и их роли в биомониторинге. Альгофлоры, такие как микроводоросли и цианобактерии, играют важную роль в экосистемах сточных вод очистных сооружений, выполняя функции самоочищения, регуляции биогеохимических циклов и поддержания баланса органических и неорганических веществ. В данной работе проведен комплексный анализ состава и динамики альгофлоры в различных сточных водах: в отстойнике после механической очистки, сточном канале после биологической очистки, вододелителе, а также в озере-накопителе Сорбулак. Результаты исследования имеют практическое значение для разработки методов биомониторинга и управления водными ресурсами в условиях городских агломераций, а также для улучшения эффективности работы очистных сооружений в Алматы. Целью данного исследования было изучение видового разнообразия альгофлоры в сточных водах очистных сооружений города Алматы, выяснение их роли в биомониторинге. Проведенное исследование позволило установить ключевую роль альгофлоры в процессах биологической очистки и биомониторинга сточных вод очистных сооружений города Алматы и в озере-накопителе Сорбулак. Выявлено, что динамика видового состава микроводорослей и цианобактерий напрямую связана с уровнем загрязненности водных экосистем: в зонах высокой нагрузки органическими веществами доминируют цианобактерии, тогда как по мере снижения загрязнения возрастает доля зеленых и диатомовых водорослей. Бактериологические показатели подтверждают эффективность очистки. Изучение бактериального состава показало, что по мере прохождения очистных этапов численность микроорганизмов постепенно снижается. На основании анализа индекса сапробности установлено, что в ходе очистки воды наблюдается последовательное снижение уровня органического загрязнения. В отстойнике преобладают полисапробные условия, характерные для сточных вод с высокой органической нагрузкой. На конечной стадии (Сорбулак) отмечается значительное снижение индекса сапробности, что указывает на эффективность процессов биологической очистки и самовосстановления водной экосистемы. Результаты исследования подтверждают, что в сточных водах очистных сооружений и в озере-накопителе Сорбулак протекают активные процессы биологического самоочищения, обусловленные развитием альгобиоценоза. Массовое развитие определенных групп альгофлоры на поздних этапах очистки свидетельствует о стабилизации биологического равновесия водной экосистемы. Ключевые слова: альгофлора, микpoвoдopocли, биомониторинг, сточные воды, биоиндикация, микроводоросли-индикаторы сапробности.