(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Род Eremurus (Asphodelaceae) является одной из характерных групп флоры Центральной Азии, отличающейся декоративной ценностью и прикладным значением в народной медицине. Однако анатомическая структура его представителей в различных экотопах изучена недостаточно. Целью работы был сравнительный анатомический анализ двух видов, произрастающих в пределах Заилийского Алатау. В качестве материала использованы листья и стебли растений, фиксированные в 70% спирте и обработанные по стандартной гистологической методике с парафиновой заливкой. Поперечные срезы толщиной 40 мкм были изготовлены с помощью микротома и изучены методом световой микроскопии с цифровой фотодокументацией. Морфометрические измерения включали толщину эпидермиса, размеры палисадного мезофилла, диаметр водоносных клеток листа, а также толщину эпидермиса, размеры клеток первичной коры и водосборных клеток стебля. Исследование показало, что оба вида обладают ксероморфными признаками: однослойный эпидермис с утолщённой кутикулой и погружёнными устьицами, наличие палисадного мезофилла и водоносных клеток в листьях, хорошо развитые проводящие пучки. В стебле выявлены плотный эпидермис, первичная кора и коллатеральные пучки с водоносными клетками. Между видами обнаружены различия: у первого более крупные клетки первичной коры и водоносные элементы, что указывает на влагозапасающую стратегию, у второго — более развитый палисадный мезофилл и стабильность размеров тканей, отражающие фотосинтетический тип адаптации. Полученные результаты позволяют уточнить экологическую пластичность и внутривидовую изменчивость рода Eremurus в условиях горных и предгорных экосистем Центральной Азии. Ключевые слова. Asphodelaceae, адаптации, анатомия, Eremurus, Заилийский Алатау.