(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
В данной работе определён видовой состав альгофлоры солёной части озера Балқаш, были выделены новые перспективные культуры микроводорослей и цианобактерий, а также исследованы их морфологические, культуральные и физиологические характеристики. По результатам анализа установлено, что в альгофлоре проб воды, отобранных на восточном побережье Балхаша, диатомовые водоросли (Bacillariophyta) составляют 40,33%, зелёные водоросли (Chlorophyta) 32%, цианобактерии (Cyanophyta) 19,33% и эвгленовые водоросли (Euglenophyta) 8,33%. Они были определены как принадлежащие к 4 отделам, 6 классам, 6 рядам, 11 семействам и 22 родам. На основе микробиологических методов были выделены 8 аксенических чистых культур микроводорослей и цианобактерий, были определены как Oscillatoria sp, Nostoc sp, Arthrospira sp, Anabaena sp, Chlorella vulgaris, Parachlorella kessleri, Dunaliella salina, Navicula sp. Для каждой культуры были определены оптимальные условия культивирования. Выделенные культуры цианобактерий демонстрировали наибольшую скорость роста на питательных средах BG-11 и Заррука при pH 7–9 и оптимальной температуре 28–32 °С. Выделенные культуры микроводорослей показали эффективные показатели роста на питательных средах Тамия, Артария и BG-11 при pH 6,5–7,5 и температуре 27–30 °С. Полученные чистые культуры представляют особый интерес для промышленной биотехнологии, в частности для разработки биологически активных добавок. Ключевые слова: альгофлора, выделение аксенических чистых культур, культуры микроводорослей и цианобактерий, солёное озеро.