(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
В статье рассматриваются гидрогеологические условия формирования и пространственно-временной динамики линз пресных подземных вод в песчаных массивах Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Обосновывается возможность целенаправленного использования подбарханных линз пресных подземных вод для обводнения пастбищ и питьевого водоснабжения. Установлено, что при определённых почвенно-гидрогеологических и климатических условиях такие линзы способны обеспечить устойчивое водоснабжение стандартных участков отгонного животноводства. Предлагается методика рациональной эксплуатации подбарханных линз пресных подземных вод, плавающей на зональных водах, основанная на применении щадящего способа водоотбора, позволяющего осуществлять длительную эксплуатацию без ухудшения качества подземных вод. Выполненное исследование природных условий, гидрогеологических характеристик песчаных массивов и обобщение имеющихся научных материалов свидетельствуют о высокой перспективности целенаправленного освоения линзы пресных подземных вод на территории Западного Казахстана. Предлагаемый подход является принципиально новым комплексным решением задачи водообеспечения отгонного животноводства и обладает существенным социально-экономическим потенциалом за счёт вовлечения в хозяйственный оборот локальных водных ресурсов. Показано, что применение авторского метода щадящей эксплуатации обеспечивает сохранение гидродинамического равновесия линзы, предотвращает подтягивание подстилающих минерализованных зональных вод и снижает риск заиливания фильтровой зоны скважин. Ключевые слова: линзы подземных вод, песчаные массивы, обводнение пастбищ, минерализация.