(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Восточно-Казахстанская область относится к промышленно-нагруженным регионам Казахстана, где выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников остаются важным экологическим фактором риска для здоровья населения. Оценка связи между структурой промышленных выбросов и заболеваемостью позволяет выявить приоритетные направления профилактики и экологического управления. Исследование выполнено на основе официальных данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников (общий объём, твёрдые и газообразные/жидкие компоненты) и показателях заболеваемости населения (новообразования и болезни системы кровообращения) по 5 в промышленно-нагруженных населённым пунктам в Восточно-Казахстанской области за 2020-2024 гг. Для оценки взаимосвязей применён коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rₛ), статистическая значимость оценивалась при p<0,05. Визуализация результатов выполнена с использованием графиков рассеяния. Установлены статистически значимые положительные ассоциации между заболеваемостью новообразованиями и общим объёмом выбросов (rₛ=0,633; p<0,001), а также газообразными/жидкими компонентами (rₛ=0,552; p<0,01). Связь новообразований с твёрдыми выбросами была слабой и статистически незначимой (rₛ=0,343; p>0,05). Для болезней системы кровообращения значимая связь выявлена только с твёрдыми выбросами (rₛ= -0,405; p<0,05), при отсутствии значимых ассоциаций с общим объёмом выбросов (rₛ= -0,235; p>0,05) и газообразными/жидкими компонентами (rₛ = -0,285; p>0,05). Отмечена высокая взаимосвязь между фракциями выбросов (rₛ = 0,665-0,928; p < 0,001), что указывает на общность структуры промышленных выбросов. Полученные данные подтверждают наличие статистически значимой взаимосвязи между выбросами от стационарных источников и заболеваемостью новообразованиями в промышленно- нагруженных населённых пунктах Восточно-Казахстанской области в 2020–2024 гг. Ключевые слова: техногенная трансформация, загрязнение воздуха, антропогенная нагрузка, риск для здоровья, Восточный Казахстан.