(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
В статье проанализированы состав ихтиофауны реки Бугаз в бассейне Верхнего Иртыша и популяционное состояние видов рыб. Исследование проведено на основе материалов, собранных в 2005, 2023 и 2024 годах, с применением общепринятых ихтиологических методов. В ходе морфометрического анализа измерялись длина тела и масса рыб, рассчитывался коэффициент упитанности по Фультону (K), а статистическая обработка данных проводилась методами описательной (унивариантной) статистики. В результате исследований в реке Бугаз выявлено 9 видов рыб, относящихся к отряду карпообразных (Cypriniformes): елец обыкновенный, алтайский гольян, балхашский гольян, пескарь обыкновенный, плотва, пятнистая щиповка, серая щиповка, вьюн обыкновенный и сибирский вьюн. Полученные результаты показали преобладание аборигенных видов в составе ихтиофауны. Среди зарегистрированных видов плотва является интродуцентом, инвазивные виды не выявлены. В материалах 2005 года у отдельных особей пятнистого щиповка(Triplophysa strauchii) было зарегистрировано поражение паразитическими плоскими червями, что свидетельствует об ослабленном физиологическом состоянии популяции в тот период. Результаты исследований 2023–2024 годов показали относительную стабилизацию трофических условий водоёма и отсутствие признаков паразитологического заражения. Ключевые слова: ихтиофауна, морфометрия, коэффициент Фултона, аборигенные виды, интродуцент, Cyprinidae, Nemacheilidae, Cobitidae.