(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Экстремальные экосистемы представляют собой природные модели для изучения механизмов адаптации микроорганизмов к воздействию комплекса абиотических стрессовых факторов, включая повышенную минерализацию, термический стресс, колебания pH, радиационное воздействие и ограниченную доступность питательных веществ. Казахстан характеризуется широким разнообразием подобных уникальных природных объектов, однако биологическое разнообразие фототрофных микроорганизмов в данных экосистемах до настоящего времени остается недостаточно изученными. Современные климатические вызовы и потребность в устойчивых биоэнергетических решениях усиливают интерес к экстремофильным фототрофным микроорганизмам, демонстрирующим адаптацию к экстремальным условиям среды. Целью данной работы является оценка биоразнообразия и таксономической структуры микроводорослей и цианобактерий, выделенных из экстремальных водных и почвенных экосистем различных регионов Казахстана. Для достижения поставленной цели были осуществлены экспедиционные выезды в мониторинговые точки обследований, а также использованы микробиологические методы для выделения чистых культур. В результате проведенных исследований, в почвенных образцах был выявлен 171 вид и подвид фототрофных микроорганизмов, в водных экосистемах - 14 видов, преимущественно относящихся к классам Chlorophyceae, Cyanophyceae и Bacillariophyceae. Получены аксенические культуры представителей шести родов Chlorella, Anabaena, Synechocystis, Coelastrum, Leptolyngbya и Phormidium. Выявленные таксоны характеризуются морфологической и экологической пластичностью, что отражает их адаптацию к термальным, солоноватым, высокоминерализованным и радиационно активным условиям среды. Полученные результаты свидетельствуют о высоком адаптационном потенциале фототрофных микроорганизмов экстремальных экосистем и подчёркивают их перспективность для разработки устойчивых биотехнологических процессов, включая получение биомассы и липидов для производства биотоплива. Ключевые слова: экстремальные экосистемы, фототрофные микроорганизмы, биоразнообразие.