(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Засуха является одним из абиотических стрессовых факторов, оказывающих значительное влияние на жизнеспособность и продуктивность растений. Дефицит воды приводит к нарушению процессов электронного транспорта в митохондриях и хлоропластах, что вызывает избыточное образование активных форм кислорода и развитие окислительного стресса. Окислительный стресс обуславливает изменения на молекулярном, биохимическом и физиологическом уровнях в растениях. Одной из основных проблем сельского хозяйства Казахстана является дефицит водных ресурсов. Значительная часть пастбищных земель на территории страны либо не используется, либо подверглась деградации почв, а продуктивность сельского хозяйства в засушливых регионах остается низкой. В настоящее время в качестве одного из методов снижения негативного воздействия абиотических факторов, в том числе засухи, широко применяется подход, известный как «прайминг». Данный метод включает обработку семян, рассады или молодых растений биологическими агентами, способствующими улучшению их минерального и адаптивного состояния. В этой связи микроорганизмы, способные повышать засухоустойчивость, представляют особый интерес для сельскохозяйственных культур, поскольку они усиливают способность растений противостоять стрессовым воздействиям и способствуют сохранению урожайности. В статье представлены данные по отбору штаммов микроорганизмов, выделенных из лекарственных растений, стимулирующих рост растений. В результате проведенного скрининга из 3 лекарственных растений было выделено 67 изолятов, из них было отобрано 3, показавших наибольшую активность и обладающих сразу несколькими ценными свойствами. Отобранные эндофитные микроорганизмы оказывали положительное влияние на физиологические процессы растений (морфометрические показатели и фотосинтез), а также стимулировали снижение свободного пролина, тем самым структурируя содержание воды в клетках и снижая тургорное давление растений. Ключевые слова: микроорганизмы, абиотический стресс, прайминг, сельскохозяйственные культуры, ростстимулирующая активность.