Экологические проблемы автомобильного транспорта в мегаполисах и их пути решения.Мегаполистердегі автомобиль көлігінің экологиялық проблемалары және олардың шешілу жолдары (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В статье подробно описаны такие проблемы транспортной системе как автокатастрофа, загрязнение окружающейсреды и атмосферы, шум, ставшие причиной нарушениянормальной жизнедеятельности в мегаполисах. Автор подробно описал причины, образующие вышеуказанные проблемы, анализировал пути их предотвращения и дал некоторые предложения в целях оперативного решения экологических проблем автомобильного транспорта в мегаполисах.. Мақалада транспорт жүйесінің мегаполистерде қалыпты өмір сүру дағдысын бұзатын автокатастрофа, қоршаған орта мен атмосфераның ластануы, шу сияқты проблемалары жан-жақты талқыланған. Автор жоғары аталған проблемаларды туғызатын себептерді анықтап, оларды алдын алу жолдарынқарастырып, мегаполистердегі автомобиль көлігінің экологиялық проблемаларын шешу жолдарын ұсынысқа салған.
Keywords: мегаполисы; транспорт; автокатастроф; загрязнение атмосферы; окружающие среды и др; мегаполистер; автокатастрофа; атмосфераның ластануы; қоршаған орта және т.б.