Заболеваемость лямблиозом в Карагандинском регионе.Қарағанды аймағында лямблиозбен ауруға шалдығу (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В данной работе проведена оценка заболеваемости лямблиозом в Карагандинском регионе. Использовано ретроспективное исследование выборочным методом на базе городских поликлиник в Караганде и городах-спутниках – Шахтинск, Сарань, Абай. Топар. В исследование было включено 12547 пациентов с подозрением на лямблиоз. В статье также рассматриваются проблемы диагностики лямблиоза на современном этапе. По итогам нашего исследования, уровень заболеваемости лямблиозом в Карагандинском регионе составляет 4,4 на 1000 человек, по данным микроскопии кала; 8,7 на 1000 человек, по результату ИФА. Аталмыш жұмыста Қарағанды аймағындағы лямблиозбен аурудың бағасы жүргізілді. Қарағанды және қала аймағындағы Шахтинск, Саран, Абай, Топар қалаларының емхана базаларында таңдамалықәдіспен ретроспективтік зерттеу қолданылды. Зерттеуде лямблиозға күдігі бар деген 12547 науқас зерттеуге алынды. Мақалада, сонымен қатар заманауи кезеңдегі лямблиоздың диагностикалық мәселелері қарастырылады. Біздің зерттеудің нәтижелері бойынша Қарағанды аймағында лямблиоз ауруына шалдығу деңгейі нәжістің микроскопиялық мәліметтері бойынша 1000 адамға 4,4; ИФАнәтижелері бойынша 1000 адамға 8,7 құрайды.
Keywords: лямблиоз; цисты лямблий; трофозоиды; заболеваемость лямблиозом; лямблиоз диагностика; ИФА при лямблиозе; копроскопия; лямблиоз цисттері; трофозоидтар; лямблиозбен ауру; лямблиоздың диагностикасы; лямблиоз кезіндегі ИФА; копроскопия.