КЕЙБІР ОМЫРТҚАЛЫЛАР ӨКПЕЛЕРІНІҢ ТЫНЫС АЛУ БӨЛІМІНІҢ ӘРТУРЛІ БИОТОПҚА БЕЙІМДЕЛУІНІҢ НӘ3ІКҚҰРЫЛЫМДЬҚ НЕГІ3ДЕРІ (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В данной работе представлены результаты изучения на клеточном уровне адаптации респираторного отдела легких некоторых наземных позвоночных животных. Вместе с тем для выяснения ультраструктурных основ эволюционной адаптации легких рассмотрены данные электронномикроскопических исследований у представителей некоторых видов наземных позвоночных (амфибий, рептилий, млекопитающих) из степных и горных биотопов с целью центрального органа внешнего газообмена к различным биотопам в ходе эволюции как у животных разных видов, так и одного и того же вида.