Проблемы активизации развития экологического аудита в Республике Казахстан.Қазақстан Респуликасында экологиялық аудитті дамыту мәселесі (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Переход к экологически безопасному и устойчивому развитию в настоящее время становится одним из приоритетных направлений стратегии развития Казахстана. В практике отечественных предприятий зачастую не проводится аудит эколого-экономической эффективности инвестиций, отсутствуют его методологические основы. Необходимым условием является формирование и последовательная реализация государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Қазақстанның дамуындағы қазіргі таңдағы стратегиялық басым бағыттарының бірі, экологиялық қауіпсіз және қалыпты дамуға өту болып табылады. Тәжірибеге көз жүгіртсек, отандық кәсіпорындарда көбінесе инвестицияның экология-экономикалық тиімділігіне аудит жүргізбейді. Себебі оның әдістемелік негіздері қарастырылмаған. Мемлекеттік саясатты құру мен іске асырудағы басты керек шарттарының бірі, қоршаған ортаны қорғау аясында табиғи ресурстарды рационалды пайдалану болып табылады.
Keywords: экологическая безопасность; экологический аудит; Экологический кодекс; проблемы загрязнения окружающей среды; охрана окружающей среды; международные соглашения; развитие экологического аудита; экологиялық қауіпсіздік; экологиялық аудит; экологиялық кодекс