Потенциальное использование биотестов в определении токсичности городских почв, загрязненных тяжелыми металлами.Ауыр металлдармен ластанған қала топырағындағы улану деңгейін биотесттер арқылы анықтау мүмкіндігі (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В обзоре обсуждаются актуальные проблемы биотестирования. На основе анализа литературы, отечественного и зарубежного опыта предлагаются возможные современные подходы для оптимизации и унификации методик биотестирования, которые можно использовать для почв г. Алматы. Интенсивная застройка, промышленная деятельность, высокая плотность автотранспорта на дорогах способствуют накоплению в биосфере различных поллютантов. Почва является важнейшей составляющей экосистемы, которая аккумулирует химические загрязняющие вещества. Среди многочисленных загрязнителей особое место занимают тяжелые металлы, они связываются с минеральными и органическими соединениями, что повышает общий уровень токсичности почвы. В условиях городов проведение экологического мониторинга почв для контроля концентраций поллютантов и оценки экологического состояния территории является актуальной задачей. Биотестілеудің қазіргі заманғы проблемалары талқыланады. Отандық және шет елдік ғалымдардың тәжірибелері және зерттеу материалдары негізінде Алматы қаласының топырағын биотестілеудің оңтайландырылған және бірегейлендірілген методикасының қазіргі заманғы мүмкіндіктері ұсынылады. Қарқынды құрылыс салу, өнеркәсіптік қызмет, қала орамдарына құрылыс салыну және жолдаға автотранспорт тығыздығы биосферадағы түрлі улағыш заттардың көбейуіне әсер етеді. Топырақ химикалық уланған заттарды жинақтайтын, экосистеманың негізгі құрамы болып табылады. Көптеген улағыш заттар арасында ауыр метталдар ерекше орын алады. Олар минералды және органикалық қоспалармен араласып, топырақтың жалпы улану деңгейін жоғарылатады. Аймақтын экологиялық жағдайына баға беру мен ондағы поллютантардың концентрациясынқадағалау мақсатында қаладағы топырақтың экологиялық мониторингін өткізу өзекті міндет болып табылады.
Keywords: городские почвы; тяжелые металлы; биотестирование; токсичность; окружающая среда; техногенные вещества; поллютанты; предельно допустимая концентрация; почвогрунт; тест-объект; тест-культура; тест-организм; индикаторы; депонирующая среда; степень чувстви