Салихов Т.К., Тыныкулов М.К., Салихова Т.С., Берденов Ж.Г. Значимые, репрезентативные и уникальные растительные сообщества проектируемого государственного природного резервата «Бокейорда» Западно-Казахстанской области: Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Астана, e-mail: alikhov_tk@enu.kz; tuatai_76@mail.ru (Eurasian Journal of Ecology, 2017)
Данная работа посвящена проблемам охраны окружающей среды Казахстана на примерепроекта, где приводятся результаты научного обоснования проектируемого государственногоприродного резервата «Бокейорда» Западно-Казахстанской области.В результате исследований изучено современное состояние растительного покрова, выявленоналичие уникальных и значимых растительных сообществ на территории проектируемогогосударственного природного резервата «Бокейорда» Западно-Казахстанской области длясохранения места обитания редких и эндемичных видов биоразнообразия всего региона.Исследования выполнялись в рамках проекта Правительства Республики Казахстан и Глобальногоэкологического фонда Программой развития Организации Объединенных Наций «Сохранениеи устойчивое управление степными экосистемами», направленного на увеличение степныхэкосистем.Произведена закладка мониторинговых площадок с нанесением их данных на топооснову изафиксированы GPS-данные по площадкам. Проведено картирование мест обитания ключевыхвидов растений, оценка воздействия негативных факторов на биологическое разнообразие,где на основе экосистемного анализа и ГИС-технологии определены наиболее важные длясохранения биоразнообразия участки, определены границы резервата.Учитывая, что в Западно-Казахстанской области в настоящее время отсутствуют особоохраняемые природные территории со строгим режимом охраны, организация новогоприродоохранного учреждения позволит в полной мере не только обеспечить сохранение ивосстановление степного биоразнообразия региона, но и улучшить социально-экономическиеусловия через создание дополнительных рабочих мест, развитие экологического туризма ит.д. В значительной степени этому будет способствовать создание крупного государственногоприродного резервата «Бокейорда» и комплексного государственного природного заказника назападе Западно-Казахстанской области.Ключевые слова: растительные сообщества, особо охраняемые природные территории,степи, биоразнообразие, флора, местообитание, экосистема