Джангалина Э.Д., Жумабаева Б.А., Айташева З.Г., Лебедева Л.П., Шынғысқызы Н. Перспективы использования овощной фасоли для селекции и пищевого производства: Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы, *e-mail: Erika.Dzhangalina@kaznu.kz (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
В данном обзоре представлены основные биологические и морфологические особенности,а также агрономическая и пищевая ценность овощной фасоли. В статье приводятся ключевыепринципы и современные направления селекционных исследований данной сельскохозяйственнойкультуры в различных странах. Проведенный анализ литературных источников российскихи зарубежных авторов за последние 10-15 лет показал, что селекционная работа с фасольюовощной должна быть направлена на комплексную оценку сортообразцов по показателямпродуктивности, устойчивости к различным стрессовым факторам, повышение пищевойценности. На современном этапе эти исследования проводятся традиционными и молекулярногенетическими методами. Внедрение в селекционные исследования маркерной селекции на основеиспользования ДНК-маркеров будет способствовать выведению новых, перспективных сортовдля сельскохозяйственного производства, обладающих хозяйственно-ценными признакамии устойчивых к заболеваниям. Основные исследования по выведению сортов с повышеннойпитательной ценностью направлены на улучшение качественного и количественного составабелков, сбалансированных по аминокислотному составу, низким содержанием антипитательныхвеществ, богатых микроэлементами и витаминами. Такие сорта позволят удовлетворить запросыпищевой промышленности и расширить области использования овощной фасоли в пищевойиндустрии. Особое внимание уделено перспективам возделывания овощной фасоли в Казахстане.Показано, что расширение площадей возделывания овощной фасоли является достаточнорентабельным и имеет большое экономическое значение для нашей республики. Внедрение всельскохозяйственное производство фасоли будет способствовать повышению доходностисистемы земледелия, развитию новых отраслей пищевой промышленности и позволит решитьзадачу обеспечения населения нашей республики высокобелковыми растительными продуктами,а также укреплению здоровья и благосостояния населения.Ключевые слова: овощная фасоль, сорт, селекция, пищевое производство.