Акмуханова Н.Р., Заядан Б.К., Бауенова М.О., Садвакасова А.К., Болатхан К., Сейилбек С. Формирование структурированных биоценозов высших водных растений и фототрофных микроорганизмов для применения в очистке сточных вод: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы, *e-mail: nurziya.akmuhanova@kaznu.kz (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Одним из современных методов, используемых при разработке экологически чистыхтехнологий защиты окружающей среды и восстановления природных ресурсов, являетсябиоремедиация, это наиболее щадящий метод сохранения биоразнообразия и обеспеченияустойчивости очищающих биоценозов. Формирование этой области научных знаний состоялосьв 1990-х годах и в настоящее время происходит интенсивное развитие эко-биотехнологий.Применение устойчивых к загрязненным водам цианобактерий и микроводорослей, введениев очищающий консорциум высших водных растений позволяет создать новую комплекснуюбиотехнологию очистки и восстановления загрязненных водоемов.Целью исследований являлось формирование структурированных биоценозов, включающихорганизмы различных таксономических групп, для подбора оптимальных параметров управлениябиоремедиационными процессами.Определено, что более положительный эффект между организмами наблюдался вконсорциумах: Ankistrodesmus sp. ВI-1 + Anabaena variabilis RI-5 + Pistia stratiotes и Scеnеdеsmusquadricauda В-1 + Anabaena variabilis RI-5 + Pistia stratiotes. Определено, что на протяжении всеговремени совместного существования все компоненты консорциума стимулировали развитиедруг друга, динамика роста всех членов консорциума значительно превышала рост данныхорганизмов в монокультурах. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использованиеконсорциума ВВР, микроводоросли и цианобактерий в очистке сточной воды в лабораторныхусловиях весьма эффективно по сравнению с использованием растений, микроводорослей ицианобактерий в отдельности.Ключевые слова: микроводоросли, цианобактерии, биоремедиация, консорциум, высшаяводная растительность