Нурмаханова А.С., Утешова С., Домакбаева А., Кенжебаева Ш.К., Атабаева С.Д., Асрандина С.Ш., Алыбаева Р.А. Тұзды жағдайлардың (NaCl) соя өсімдігінің (Glycine max) параметрлеріне және салыстырмалы су мөлшерімен жапырақтарының фотосинтез пигменттерінің мөлш: әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, Қазақстан, Алматы қ (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Изучено влияние засоления (NaCl) на содержание фотосинтетических пигментов в листьяхрастений сои (Glycine max). Объектами исследования явились 3 сорта сои Алматы, Вита и Ласточка.Растения выращивали в почве при следующих концентрациях NaCl – 0 (контроль), 0,01%, 0,1% впочве в течение 14 дней. Длина надземных органов при концентраци 0,1% NaCl у сорта Алматыснижалась 17%, у сорта Вита – на 19%, в то время как у сорта Ласточка – на 28%. При действии0,1% NaCl сухая биомасса надземных органов снижалась у всех сортов. В наименьшей степениданный показатель снижался у сорта Вита на 17%, а у остальных сортов Ласточка и Алматы –на 24%. При данной концентрации сухая масса корней увеличивалась только у сорта Вита на32%, а у остальных сортов снижалась. У сорта Ласточка сухая масса корней снижалась на 9%у сорта Алматы – на 19%. Относительное содержание воды (RWC) снижалось у всех сортовпри действии засоления. При действии 0,1% NaCl у сорта Вита данный показаетль снижался внаименьшей степени – на 5%, у сорта Алматы – на 8%, у сорта Ласточка – на 15%. Фотосинтезиграет ключевую роль в процессе роста и накопления биомассы растениями. По результатамисследования содержание хлорофилла а снижалось при концентрации 0,1% NaCl у сорта Вита иАлматы на 10% и 13%, а у сорта Ласточка – на 14% соответственно. Содержание хлорофилла bснижалось в меньшей степени по сравнению с хлорофиллом а – у сорта Вита данный показательбыл равен 92%, у сорта Ласточка – 90%, у сорта Алматы – 89%. При максимальной концентрации0,1% NaCl наблюдалось увеличение концентрации каротиноидов у сорта Вита на 21%, а у сортовАлматы и Ласточка – на 16%. Таким образом, количество хлорофилла а и b уменьшилось у сортовсои под действием засоления. Показано, что у устойчивого сорта содержание хлорофиллауменьшалось в меньшей степени по сравнению с неустойчивыми.Ключевые слова: соя, засоление, фотосинтез, хлорофилл, каротиноид, сорт, устойчивость