Исследование мутагенного действия диоксида углерода на сою (Glycine max (L.) Merrill) линии Т-219 (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Изучена мутагенная активность диоксида углерода (СО2) на мутантной линии сои Т-219(Glycine max (L.) Merrill), у которой синтез хлорофилла зависит от аллельного состояния гена.Доминантный аллель Y11 обусловливает темно-зеленую окраску листьев, а рецессивныйаллель y11 – желтую окраску. Изучали уровень соматических мутаций по наличию светлозеленых пятен на темно-зеленых листьях и желтых пятен на светло-зеленых листьях (прямаямутация Y11→y11), а также светло-зеленых пятен на желтых листьях (обратная мутацияy11→Y11). В качестве положительного контроля использовали метилметансульфонат (ММС),мутаген прямого действия. Семена сои, обработанные ММС в течение 24 ч., проращивалив обычных лабораторных условиях и в условиях повышенной концентрации СО2 (5000 ppm)в специализированном боксе с регулируемым содержанием СО2. У растений, выращенных вусловиях повышенной концентрации СО2, частота соматических мутаций листьев была на уровнеконтроля. Однако у растений, семена которых были замочены в ММС и выращены в обычныхусловиях лаборатории, общее количество пятен на лист статистически значимо возросло в4,3 раза (р