Молекулярно-генетические особенности эпидемического сезона 2017-2018 гг. по гриппу в Казахстане (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Вирусы гриппа представляют собой постоянную проблему глобального общественногоздравоохранения. Вирусологическое наблюдение за гриппом является важным инструментом дляраннего выявления новых генетических вариантов вирусов эпидемиологического и клиническоезначения.Целью данного исследования является определение молекулярно-генетических характеристиквирусов гриппа, циркулировавших на территории Казахстана в течение эпидемиологическогосезона 2017-2018 гг. Были изучены последовательности генов двенадцати штаммов вирусагриппа А (подтип H1N1pdm09 – 9, подтип H3N2 – 3) и десяти штаммов вируса гриппа В (генотипВ/Victoria – 2, генотип B/Yamagata – 8), выделенных в недозорных сайтах республики. По даннымфилогенетического анализа, все секвенированные штаммы вируса гриппа А/Н1N1pdm09принадлежали к клайду 6В.1. Вирусы гриппа A/H3N2 отличились значительным генетическимразнообразием – исследованные вирусы принадлежали к нескольким филогенетическим группами подгруппам с преобладанием вирусов, подобные вакцинному штамму. Установлено, чтопреобладающая часть выявленных вирусов гриппа В на территории Казахстана, принадлежалак линии B/Yamagata и относилась к клайду 3. Результаты этого исследования подтверждаютважность непрерывного мониторинга мутационной изменчивости и филогенетического анализациркулирующих штаммов в выборе вакцинных штаммов для специфической профилактикигриппа и противовирусных препаратов.Ключевые слова: вирус гриппа, молекулярно-генетический анализ, филогенетическийанализ, вакцинные штаммы.