ВЛИЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ФОНА СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ В ГОРАХ И ИСКУСCТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА ЦИРКАДИАННЫЕ РИТМЫ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Свет является главным задатчиком времени в регуляции циркадианных ритмов. Цельюданного исследования являлось изучение влияния естественного фона солнечной радиации сповышенной долей коротковолнового света (кратковременное пребывание в горах) и обычнымискусственным освещением в городских условиях на циркадианные ритмы двигательнойактивности. В исследованиях приняли участие практически здоровые добровольцы (N=12) ввозрасте от 45 до 55 лет, женщины, в ходе эксперимента поднимавшиеся на горнолыжный курорт«Шымбулак», а также Алма-Арасанское ущелье и Большое Алматинское озеро в составе обычныхтуристических групп. Для регистрации двигательной активности использованы портативныеприборы регистрации двигательной активности Micromotion Logger (AMI), ежеминутнорегистрирующие уровень ZCM, HPIM, PIM, освещенности. Пакет обрабатывающих первичныеданные программ Action 4 также включает в себя модифицированный алгоритм оценки снабодрствования, циркадианные ритмы оценивались на основании косинор-анализа. Занятияэкофитнесом оказывают заметное стимулирующее влияние на все хроноструктурные параметрыциркадианного ритма двигательной активности как тренированных, так и нетренированных лиц.Кроме того, походы в горы также оказывают влияние на продолжительность сна, что следуетучитывать при дальнейших исследованиях влияния гор на физиологическое состояние организматуристов и спортсменов.Ключевые слова: среднегорье, актиграфия, двигательная активность, сон, свет,хроноструктура, туристы.