Устойчивость картирующей популяции мягкой пшеницы Памяти Азиева × Парагон к листовой и стеблевой ржавчинам в условиях Юго-Востока Казахстана (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Абстракт. Эпифитотии грибных болезней пшеницы, в особенности листовой (возбудительPuccinia triticina Erikss.) и стеблевой (возбудитель Puccinia graminis Pers.) ржавчин, приводят ксерьезным потерям урожая зерна до 60-80% по всему миру, включая Казахстан. Подобныйпагубный эффект объясняется паразитической природой патогена и способностью его спор слегкостью распространяться ветром. Наличие промежуточных хозяев патогена вблизи полейтакже играет важную роль в быстром развитии инфекции. Исходя из этого, необходимовсестороннее изучение патогенов, в том числе генетические и экологические аспекты. Вданном исследовании популяция 98 рекомбинантных инбредных линий, полученная путемскрещивания российского сорта мягкой пшеницы Памяти Азиева и британского сорта Парагон,была использована для полевых испытаний на устойчивость к листовой и стеблевой ржавчинам.Эксперимент проводился в течение 2018-2019 гг. на полях Юго-Востока Казахстана. В результате:был определен статус устойчивости каждой линии и родительских сортов, идентифицированыперспективные линии с относительно высокой устойчивостью к двум болезням и высокимпотенциалом урожайности, а также была обнаружена негативная корреляция между тяжестьюпоражения болезнью и компонентами урожайности. Лучшее понимание взаимоотношений междупатогеном, его хозяином и другими организмами, путей распространения патогена и его роли вэкосистемах создадут надежные предпосылки для разработки новых сортов мягкой пшеницы.Ключевые слова: мягкая пшеница, экологические испытания, взаимодействие генотип ×среда, листовая ржавчина, стеблевая ржавчина.