Оценка биотехнологического потенциала термотолерантных микроорганизмов для деградации нефти (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
Проблема загрязнения природных экосистем нефтью и нефтепродуктами стоит крайне острово многих странах мира, в том числе и в Казахстане. Значительная часть нефтезагрязненныхучастков расположена в регионах с жарким климатом, и в таких странах проводятся исследованияпо выделению термотолерантных микроорганизмов-деструкторов нефти с целью дальнейшегоих применения для ремедиации нефтезагрязненных территорий. Круг таких микроорганизмовдостаточно широк и разнообразен.Эффективность применения способа биоремедиации загрязненных нефтью экосистемво многом зависит от биотических и абиотических факторов, например, таких как соленость,температурный режим, способность к продуцированию ПАВ, pH и т.д. Ранее из почв ЗападногоКазахстана нами были выделены и идентифицированы термотолерантные нефтеокисляющиемикроорганизмы, способные окислять углеводороды нефти в широком диапазоне температур.Целью данной работы было изучение способности активных термотолерантных нефтеокисляющихмикроорганизмов к деградации нефти при разных концентрациях минеральных солей (Cl-, SO42-)и определение эмульгирующей активности для оценки их биотехнологического потенциала.Установлено, что все отобранные штаммы являются галотолерантными. При этом на степеньдеструкции нефти в присутствии минеральных солей влиял температурный фактор. Самыйвысокий процент деградации нефти был при 35 оС. При этой температуре высокую активностьпоказали штаммы К-3, 4/5, П1-35-14 при всех исследуемых концентрациях NaCl (3, 5 и 10%) –73,6-85,9%, 62,7-91,1% и 73,6-75,7% соответственно. При 40 оС наибольшую активность показалштамм ИП-40-4 – 41,4-51,2%. При 50 оС деструкционная способность исследуемых культур былапримерно на одном уровне при всех концентрациях NaCl. Культивирование отобранных штаммовс повышенным содержанием в среде MgSO4 показало, что наиболее устойчивым был штамм К-3,который сохранял высокую активность при всех температурах.Было показано, что активные штаммы термотолерантных нефтеокисляющих микроорганизмовобладают эмульгирующей активностью. Высокие значения эмульгирующей активностиотмечаются при температуре 35 оС, а при последующем повышении температуры образованиеПАВ снижалось. При 35 оС наибольшей эмульгирующей активностью обладал штамм П2-35-9,при 40 оС и 50 оС – штамм К-3.Ключевые слова: биоремедиация, термотолерантные углеводородокисляющие бактерии,засоленность, галотолерантность, эмульгирующая активность.