Изучение пористости известняка при культивировании микроорганизмов (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье представлены результаты изменения пористости известняка при культивированиимикроорганизмов, выделенных из экстремальных подземных условий, разработанных нефтепластов. Использованные биообъекты являются активными продуцентами нефтеразжижающихи нефтевытесняющих метаболитов, в качестве модели карбонатного коллектора нефти использовался известняк (мел). Микробные метаболиты – кислоты и спирты, растворяя карбонатныепороды, предотвращают солеотложения, увеличивают пористость, подвижность нефти ипроницаемость пласта. Целью данного исследования является изучение изменения открытойпористости известняка после культивирования микроорганизмов на нефтепластовой воде втечение 30 суток при температуре 45 0С. В ходе проведенных исследований выявлено, что все8 культур бактерий, обладающих высокой целевой активностью (кислото-, газообразование,нефтеэмульгирование), способны к увеличению пористости известняка (мела) от 6,5-15,3 %.Выявлено, что максимальной способностью к расширению пор известняка обладают культурыBаcillus sp. КБ-4 и Bаcillus cereus КБ-2. Так, коэффициент пористости материала увеличилсядо 48,5% и 48,6% (исх. показатели – 33,8% и 33,3%) соответственно. В результате изученияизменения пористости известняка при культивировании микроорганизмов на нефтепластовойводе отобраны две культуры бактерий Bаcillus sp. КБ-4 и Bаcillus cereus КБ-2, как перспективныеобъекты для разработки микробиологических методов повышения нефтеотдачи разработанныхнефтепластов.Ключевые слова: микроорганизмы, повышение нефтеотдачи, пористость, известняк,кислотообразователь