Оценка суммарного загрязнения отстойника сточных вод в районе города Жанаозен (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье приведены результаты степени загрязнения отстойника, рассчитан гидрохимическийиндекс загрязнения. В городе нефтяников Жанаозен недостаточно очищенные сточные воды(СВ) городских канализационных очистных сооружений, они сбрасываются в отстойник,представляющий собою частично обвалованную земляную емкость. В отстойнике постоянносодержатся сточные воды различной степени загрязнения, которые находятся в нем доопределенного «критического» времени. Особая роль отстойника СВ в том, что, находясьв черте города, практически «техногенный» объект, представляет из себя источник создания«критической» экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации для населения. Пробыводы и донных отложений анализировалась на содержание тяжелых металлов (Cu, Cd, Zn, Cr3+).Проведен расчет суммарного показателя загрязнения для определения валового содержаниятяжелых металлов Cr, Cu, Fe, Zn и металлоида As, в донных отложениях. Для полученияобъективной оценки степени загрязнения донных отложений тяжелыми металлами использованонесколько показателей суммарного загрязнения ZC. В прудах-отстойниках (буферные пруды)концентрации загрязняющих веществ во взвешенных веществах и в верхних слоях донныхотложений намного выше, чем концентрации веществ, растворенных в водной толще.Результаты оценки расчета суммарного загрязнения отстойника, находящегося практически вчерте г. Жанаозен, который превращает его в опасный объект, позволяют разработать наиболееэкономически целесообразный и экологически чистый способ по очистке воды.Ключевые слова: отстойник, донные отложения, сточные воды, тяжелые металлы.