Сезонная динамика численности Итальянского Пруса (Calliptamus Italicus L.) на территории Мугалжарского района (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье описывается современное состояние популяций Итальянской саранчи (Calliptamusitalicus L.), одного из самых опасных вредителей сельскохозяйственных культур в Мугалжарскомрайоне Актюбинской области. Годовая динамика местной популяции итальянского пруса в данномрайоне приведена по результатам весенних, весенне-летних, летних и осенних систематическихучетов 2019 года в сельскохозяйственных районах. Во время весеннего обследования 2.0тыс. га государственных земель сельских округов Енбек, Кумжарган, Батпакколь, Талдысай иокруга им. К. Жубанова, кубышки итальянского пруса встречались на 0.33 тыс. га территории.Средняя плотность на 1 кв. м составлял 4-4.8 особи. Количество яиц в пробирке составляло26-28. Личинки повредили 37-40% земель. В ходе весенне-летнего мониторинга 20.0 тыс. газемельной площади в этом районе наблюдалось распространение личинок итальянской саранчина 0.06 тыс. га. Плотность личинок на 1 кв. м – 3-4. Было отмечено появление личинок наземлях государственного заповедника Енбекского сельского округа, в то время как на земляхгосударственного заповедника Кумжарганского сельского округа Итальянский Прус наблюдалсяв период окрыления. За летний мониторинг, проведенный для определения времени спариванияи укладки яиц, на территории 90.0 тыс. га. взрослых особей саранчи отмечено не было. Вовремя осеннего мониторинга в Мугалжарском районе не было обнаружено личинок итальянскойсаранчи. Согласно результатам мониторинга и систематических наблюдений, в 2019 году, внастоящее время наблюдается снижение численности итальянской саранчи в Мугалжарскомрайоне.Ключевые слова: Итальянская саранча, популяция, мониторинг, Мугалжарский район,кубышка, динамика.