Ценофлора популяций Dactylorhiza incarnata (L.) SOO Калбинского хребта (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье приведен эколого-ценотический анализ флоры популяций Dactylorhiza incarnata наКалбинском хребте, установлен экологический оптимум вида. На основе полевых обследованийвыделены 4 основные популяции, зафиксировано 13 местонахождений. Ценофлора популяцийD. incarnata на Калбинском хребте насчитывает 117 видов, принадлежащих к 30 семействами 80 родам. Характерными видами-маркерами являются Thalictrum simplex L., Salix viminalis L., Filipendula ulmaria (L.) Maxim., Sanguisorba officinalis L., Geranium pratense L., Festuca pratensis Huds. Ценоэкотипы занимают замшелые скальники, щебнистые берега ручьев и горныхрек. Флоропопуляционное сходство обследованных популяций варьирует в пределах 9 –27%.В экологическом отношении во всех популяциях основу фитоценозов составляют мезофиты– 67–75%, в меньшей доле представлены мезогигрофиты – 16–27% и ксеромезофиты –6–16%. Преобладающей жизненной формой является травянистая растительность – 81–95%, незначительна доля кустарников и деревьев – 5–19%. Экологический оптимум D.incarnatа приходится на юго-восточные склоны с рассеянным освещением и умереннымветровым воздействием. Оптимальными условиями обладают василистниково-кровохлебковолабазниковые, разнотравно-осоковые фитоценозы: чрезмерно увлажненные луга и опушки лесас низкой плотностью и конкуренцией. Самоподдержание и размножение вида осуществляетсяпреимущественно семенами, реже вегетативным делением пальчатого корня. При анализевозрастного состава популяций, динамичности и стабильности ценопопуляций установлено, чтоиндекс восстановления находится в пределах оптимума. Господствующее положение занимаютособи виргинильной и предгенеративной стадии роста.Ключевые слова: Dactylorhiza incarnatа (L.) Soo, флористический состав, Калбинский хребет,эколого-ценотический анализ, состояние вида.