Анатомические параметры флагового листа аллоплазматических линий и их родительских форм в засушливых условиях (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В статье приведены результаты изучения анатомических параметров флагового листа как критериев засухоустойчивости двух аллоплазматических линий (межвидовых гибридов) и их родительских форм − видов T. aestivum L. (сорт Мироновская-808) и T. dicoccum пшеницы. В процессе исследования изучали толщину абаксиального и адаксиального эпидермиса, толщину мезофилла и центральной жилки, а также диаметр центрального проводящего пучка флагового листа. Показана различная степень негативного воздействия внезапной засухи-стресса и перманентного водного дефицита на анатомическую структуру флагового листа изучаемых форм. Отмечено, что такие анатомические параметры, как увеличение или сохранение неизменными при стрессе размеров защитных и механических тканей листа и толщины мезофилла, могут служить критериями отбора засухоустойчивых форм пшеницы на стадии флагового листа. Выявлено, что среди изучаемых форм аллолиния D-d-05 характеризуется наилучшей возможностью к адаптации и наиболее стабильными анатомическими параметрами флагового листа в условиях недостатка влаги различной степени. Различная степень засухоустойчивости изучаемых линий свидетельствует о том, что сочетание ядра и цитоплазмы родительских форм может способствовать как повышению, так и понижению уровня засухоустойчивости у межвидовых гибридов, что говорит о необходимости продолжения исследований с привлечением молекулярно-генетического анализа.Ключевые слова: пшеница, аллолинии, флаг-лист, анатомия, засухоустойчивость.